Союз производителей органической продукции Казахстана

QAZAQORGANIC.COM
При использовании арендованной техники для проведения сельскохозяйственных операций (посев, культивация, закрытие влаги, уборочная компания и т.д.) на органических полях и полях переходного периода требуется предварительно произвести полную очистку сельскохозяйственного орудия (агрегата) от травяных и почвенных остатков. Для подтверждения очистки агрегата необходимо составить акт очистки агрегата с утверждением руководителя предприятия, подтверждает акт очистки так же механизатор и лицо ответственное за органическое ведение предприятия. В акте отражается: номер поля, площадь поля, дата, вид орудия, вид сельскохозяйственной операции. Данный документ составляется при переходе на каждое поле предприятия и на каждый вид орудия. Данная процедура необходима для предотвращения заражения полей и сельскохозяйственной продукции веществами запрещенными в органическом земледелии.
Склад для хранения органической продукции должен быть герметичный, но с естественной вентиляцией. В помещении устанавливаются ловушки для грызунов с внесением схемы расположения ловушек в журнал склада. Ловушки должны своевременно очищаться. Присутствие кошек и котов не допускается. Категорически запрещается присутствие птиц в складе. Все осветительные приборы должны быть оборудованы защитной сеткой в случае повреждения стеклянных поверхностей и предотвращения попадания стекла и частей осветительных приборов в произведенную продукцию. Напольное покрытие желательно иметь бетонное, так как асфальтное может испортить продукцию ГСМ и их производными. В складе должна храниться только произведенная продукция. Запрещается присутствие техники в складе. Проводить обработку складского помещения против вредителей и болезней химическими средствами защиты категорически запрещено.
Для предотвращения загрязнения полей СЗР от соседних предриятий необходимо на полях примыкающие к полям соседних традиционных предприятий устанавливать буферные зоны в пределах 30-50м. При сборе урожая необходимо продукцию с буферных зон складировать отдельной партией не смешивая с основной. Так же необходимо письменно предупредить соседние предприятия о том, что вы ведёте органическое производство.
Соблюдение сеооборота обязательно. При этом в структуре севооборота доля бобовых культур должна занимать 20-25% от общей земли в обороте, так как бобовые являются одними из основных культур которые повышают плодородие почвы и накапливают легкодоступный азот. Чередование культур необходимо и в том плане, чтоб не накапливались болезни и вредители. Одна культура в севобороте не должна превышать 2/3 от всей площади земли в обработке. Для соблюдения севооборота в сертификационный орган предоставляется план севооборота минимум на три года, утвержденный руководителем предприятия и заверенный агрономом.
Для опрыскивания можно использовать любой имеющийся в хозяйстве чистый опрыскиватель (неиспользуемый для химических средств защиты растений). Определенного стандарта нет. Что касается использования СЗР в органическом земледелии категорически запрещается и использовать химические средства защиты растений и их производные. Перечень разрешенных СЗР указан в приложении допустимых препаратов и удобрений для ведения органического земледелия международного стандарта. Данный перечень имеется в каждом сертификационном органе у которого сертифицируется предприятие. Перед применением препаратов и удобрений следует отправить запрос в свой сертификационный орган для подтверждения либо отказа применения в предприятии.
Для того чтобы использовать семена традиционных хозяйств необходимо убедиться, что данные семена определенной культуры отсутствуют у органических предприятий. В случае отсутствия семян и семенного материала необходимо дать запрос минимум трем предприятия о наличии требуемых семян. Семенной материал должен быть подтвержден продавцом о том, что они не являются семенами ГМО и не были обработаны химическими протравителями семян (чаще всего это видно по яркому неестественному цвету семян).
.
Борьба с сорной растительностью на полях органического производства ведется только механическим способом и многолетним ведением севооборота с наличием парового поля. Быстрых результатов ждать не стоит. Для условий Северного Казахстана рекомендуется пятипольный севооборот. Для избежания переуплотнения почвы рекомендуется использовать нетяжелую технику с захватом не более 12 метров. Большое значение имеет также чистота посевного материала.
Для получения органического сертификата в каждом сертификационном органе период варьируется. Согласно средним данным для перехода на органическое заемледелие требуется минимум три года. Исключением являются залежные земли на которых не применялист химические СЗР в тесении 5-7 лет. На таких полях переходный период сокращается до 18 месяцев, но только при наличии подтверждающей справки государственных органов действительном неиспользовании земли в течение 5-7 лет. Очень важно успеть провести инспекцию на залежных землях до периода посевной, тогда продукция этого года уже будет органической.
При использовании продуктов, одобренных органом по сертификации в другой стране, необходимо учитывать назначение продукта и указанные условия использования. Кроме того, все ингредиенты продукта должны соответствовать Регламенту Комиссии. Продукты, перечисленные в Приложениях к Регламенту (ЕС) № 889/2008, их предполагаемое использование и условия.
Вопрос N 10 : Может ли органическая ферма использовать древесные опилки для подстилки крупного рогатого скота?
В соответствии со статьей 11 Постановления 889/2008. Пункт 2: «Место для отдыха должно быть удобным для лежания - просторным, сухим, присыпанным подстилкой. Подстилка должна состоять из соломы или других подходящих натуральных материалов. Подстилка может быть улучшена или дополнена любыми минеральными продуктами, перечисленными в Приложении I. В Приложении I содержится условие, согласно которому допускается использование опилок и щепы, если древесина не подвергалась химической обработке после вырубки. Должно быть предоставлено подтверждение для обоснования этого условия.
Это главный рабочий документ органической компании (обычно заполняются вопросы в таблицах 40-45 страниц, предоставляемых сертификатором), описывающий все, что связано с органическим производством. Внутренний документ, который должен ежегодно заполняться, обновляться и предоставляется сертификационной компании фермером до проведения инспекции. Аудитор проверяет всю информацию и подтверждает актуальность ОСП. Описываются все объекты производства – земля, участки, склады, документация, семена, севооборот, поливная вода, удобрение, болезни, вредители, сорняки.
Также необходимо указать субподрядчиков, процесс сбора урожая, переработки, маркировки, прослеживаемости, жалобы.
оператор, который сертифицировал импортную деятельность и получил документ, удостоверяющий ее, регистрируется в Системе контроля и экспертизы торговли (TRACES - Trade Control and Expert System), учрежденной Европейской комиссией как импортер органических продуктов в Европейский Союз. Как зарегистрироваться в TRАCES, чётко указано на ссылке: https://webgate.ec.europa.eu/cas/login.
После регистрации в TRACES создайте свой собственный профиль пользователя в системе. Как создать профиль в TRАCES, чётко указано на ссылке: https://webgate.ec.europa.eu/.../request-an-access...
Выполнив выше указанные действия, зарегистрируйте свою компанию в качестве импортера органических продуктов и сообщите об этом органу по сертификации, ответственному за проверку доступа импортера к системе TRACES по телефону или электронной почте.
После того, как орган по сертификации утвердил вашу компанию в качестве импортера органических продуктов в TRACES, вам необходимо связать свой профиль пользователя с вашей компанией, запросив доступ пользователя. Как только это будет сделано, уведомите орган по сертификации, который отвечает за проверку доступа пользователей в TRACES, по телефону или электронной почте.
Экологическая продукция из третьих стран должна быть импортирована в соответствующих упаковках или контейнерах, закрытых таким образом, чтобы не было возможности поменять содержимое, и имеющих данные, позволяющие провести идентификацию экспортёров, а также иные знаки и номера, с помощью которых можно установить партию/ серию, а также имеющих, при необходимости, свидетельство о прохождении контроля импорта из третьих стран.
о ввозимых партиях в ЕС, экспортёр своевременно информирует контролирующее ведомство или сертифицирующую организацию о каждой партии, которая должна быть ввезена на территорию Евро Союза, и в частности передаёт следующие сведения:
а) имя и адрес первого получателя;
b) все затребованные контролирующим ведомством или сертифицирующей организацией данные, которые представляются необходимыми для проведения надлежащего контроля,
i) т. е. в отношении продуктов, ввозимых согласно ст. 32 Регламента (ЕС) № 834/2007: удостоверение, предусмотренное в названной статье;
іі) в отношении продуктов, ввозимых согласно ст. 33 Регламента (ЕС) № 834/2007: копию удостоверения о прохождении контроля, предусмотренного в названной статье.
распечатанный сертификат из системы TRACES состоит из одного оригинала, который должен быть подписан органом контроля экспортера (вставка 18), компетентным органом, выдавшим партию (вставка 20), и первым получателем органических продуктов (вставка 21). Все эти действия также должны выполняться в системе TRACES. Грузополучатель должен хранить оригинал сертификата не менее двух лет.
нет такого исключение (что бы было разрешено использовать запрещённые вещества) в производстве органической продукции по стандарту ЕС и НОП.
Если ответственная сторона решит обработать груз, обработка может включать фумигацию такими веществами, как бромистый метил или ионизирующая радиация, оба из которых запрещены для использования при работе с органической сельскохозяйственной продукцией. Эти методы обработки влияют на органический статус импортируемой сельскохозяйственной продукции в ЕС и США, когда:
1. продукт подвергается фумигации с использованием запрещенного вещества, и этот продукт вступает в контакт с фумигационным агентом; 1 или
2. продукт в любом случае подвергается обработке ионизирующим излучением.
В обоих случаях импортные пищевые продукты нельзя продавать, маркировать или представлять как произведенные или обработанные органическим способом.
Но, по стандарту ЕС в целях экологического/биологического производства (1) разрешается использовать только средства, указанные в Приложении II Регламент комиссии (ЕС) № 889/2008, если растения не могут быть в достаточной степени защищены от вредителей и болезней с помощью мер согласно пунктам а, b, c и g части 1 ст. 12 Регламента (ЕС) № 834/2007. Предприниматели ведут учёт о необходимости использования этих средств. (2) В случаях использования ловушек и дозаторов, за исключением дозаторов с феромонами, необходимо обеспечивать защиту окружающей среды от проникновения содержащихся в ловушках и дозаторах веществ и препятствовать их контакту с культурными растениями. После применения ловушки должны быть собраны и уничтожены безопасным образом.
места хранения продукции должны быть обустроены таким образом, чтобы имелась возможность идентификации складируемой партии/ серии и не допускалось любое смешивание с продуктами или веществами или загрязнение продуктами или веществами, которые не удовлетворяют предписаниям для экологического производства. Должна быть обеспечена возможность однозначного определения экологической/биологической продукции. Если речь идёт об экологической/биологической продукции растениеводства, производства морских водоросле, животноводства, а также продукции аквакультуры, то в этом случае запрещается хранение на производственной единице любых, кроме разрешённой в рамках настоящего Регламента, продукции. Хранение аллопатических ветеринарных средств и антибиотиков на предприятиях разрешается, если они предписаны ветеринарным врачом в рамках лечения в соответствии с подпунктом ii пункта е части 1 ст. 14 Регламента (ЕС) № 834/2007, а также хранятся в защищенном и контролируемом месте и регистрируются в инвентарной книге согласно ст. 76 настоящего Регламента. Если предприниматель располагает как неэкологической/небиологической, так и экологической/биологической продукцией, и последняя находится в местах, которые служат для хранения иных аграрных продуктов или продуктов питания, то в этом случае следует: а) хранить экологическую/биологическую продукцию отдельно от иных аграрных продуктов или продуктов питания; b) принимать все необходимые меры с целью обеспечения идентификации партий товара и недопущения любого смешивания с неэкологической/небиологической продукцией или замены ей; с) до принятия на склад экологической/биологической продукции проводить соответствующие мероприятия по очистке, эффективность которых подверглась контролю; предприниматель обязан вести учёт о проведении данных мер.
предприниматель может одновременно транспортировать экологическую и неэкологическую продукцию с помощью сборных грузовых перевозок только в том случае, если приняты соответствующие меры предосторожности с целью воспрепятствования любому возможному смешиванию (обмену) экологической продукции с неэкологической продукцией, и если гарантирована возможность идентификации экологической продукции. Предприниматель сообщает контролирующему органу или ведомству информацию о днях и времени отгрузки, группе отгрузки, а также дату и время принятия продукции.
документы регулирует органическое производство в странах ЕС и в третьих странах:
1. РЕГЛАМЕНТ СОВЕТА (EC) № 834/2007 от 28 июня 2007
(по органическому производству и маркировке органических продуктов)
2. РЕГУЛИРОВАНИЕ КОМИССИИ (EC) № 889/2008 от 5 сентября 2008
(установление подробных правил выполнения Регламента Совета (ЕС) № 834/2007)
3. РЕГУЛИРОВАНИЕ КОМИССИИ (EC) № 1235/2008 от 8 декабря 2008
(установление подробных правил выполнения Регламента Совета (ЕС) № 834/2007 в отношении механизмов импорта органических продуктов из третьих стран)
4. EKOAGROS - СТАНДАРТ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЕС.
.
Органическое растениеводство должно вносить вклад в сохранение и улучшение плодородия почвы и в предотвращение её эрозии. (пункт №13 Вступительной части Регламента 834/2007). Проблемы в растениеводстве по сохранению натурального плодородия почвы и её обогащение питательными веществами частично решается через: Промежуточные культуры, многовидовые (полиноминальные) культуры, растительные смеси, севообороты и последовательность чередования растений, зелёные пары.
Бобовые зерновые и бобовые многолетние травы - источник органического азота в органическом производстве. Плодородие и биологическая активность почвы должны сохраняться и повышаться в первую очередь за счет многолетнего севооборота, включающего в себя выращивание бобовых культур. (Ст.12, б Регламент (ЕС) 889/2008). В условиях Южной Сибири и Северного Казахстана рекомендуется пятипольный севоборот.
Гидропоника в органическом производстве в ЕС запрещена. Растения получают питание преимущественно через экосистему почвы. По этой причине не следует допускать использование гидрокультуры, поскольку при применении этого метода выращивания корни растения находятся в инертном субстрате, в котором растворены минералы и питательные вещества (пункт №1 Вступительной части Регламента 889/2008).
Да, в системе IFOAM предусмотрен специальный режим PGS (Participatory Guarantee System) – Система Гарантий Сообщества. СГС являются альтернативой и дополнением к независимой сторонней сертификации по типу ISO: так же, как и сторонние системы сертификации, СГС состоят из систем обеспечения качества, которые призваны предоставить надежную гарантию для потребителей, ищущих органическую продукцию.
СГС отличаются от сторонней сертификации своим подходом. Прямое участие фермеров, потребителей и других заинтересованных сторон в процессе проверки не только поощряется в СГС, но и может потребоваться. Такое участие реалистично и достижимо, учитывая, что СГС может обслуживать небольшие фермы и местные прямые рынки. Т.е. эта продукция не для экспорта. Но СГС кооперативы могут «вырасти», сертифицироваться и экспортировать продукцию.